Новости и советы

Советы нашего педиатра — Хатиповой Елены Анатольевны о том, как поддержать иммунитет зимой

В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и непростыми для организма человека условиями – низкой температурой и ее перепадами между улицей и помещением.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.

К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла, зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты, орехи.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно принимать витамин D, поливитаминные, минеральные комплексы.

Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом поддержания стабильного веса и здоровья.

Полноценный сон и режим дня (в том числе в выходные и праздничные дни), благоприятная психологическая атмосфера — фундамент, на котором ндамент, на котором базируется иммунитет и здоровье всего организма.

Будьте здоровы!